30.01.2022

В объединении «Фантазия» (педагог Ермакова Л.В) прошло занятие, посвященное Гжели

Обучающиеся посмотрели презентацию и узнали историю этого традиционного русского промысла, отличающегося особым видом росписи по керамике.
Изначально Гжелью называлась деревня недалеко от Москвы. Впервые это название появилось в списке владений князя Ивана Калиты в XlV веке.
Считалось, что слово «гжель» произошло от глагола «жечь».
В деревне Гжель с древности занимались гончарным искусством. Здесь создавали разные глиняные изделия, лепили и обжигали керамическую посуду и фигурки, делали предметов интерьера, рукомойники и подсвечники. Все предметы лепили и расписывались вручную.
В XlX в. почти все небольшие ремесленные мастерские закрылись из-за возникновения многочисленных фарфоровых предприятий-заводов Кузнецовых, братьев Барминых, Сазоновых. Посуду на них производили на новом оборудовании большими партиями.
Вновь народный промысел начал развиваться только в советское время. Тогда в Гжели открылся специализированный керамический техникум. Затем возникла и артель, где изготавливали фарфоровые и фаянсовые изделия.
Сегодня в Гжели действуют сразу несколько предприятий, где производят не только посуду и статуэтки, но и керамическую плитку, часы, люстры и телефонные аппараты.
Во второй половине занятия ребята выполнили работу «Петушок», применяя бело-синие цвета гжельской росписи.