19.02.2021

Мужество Александра Невского

Самые юные художники объединения «Вернисаж» с педагогом Хамматовой А.М. посетили библиотеку № 15. Встреча в клубе любителей литературы и искусства «Эрудит» на тему «Мужество, запечатленное на холсте», прошла в форме искусствоведческого экскурса и была приурочена к празднику воинской славы — Дню Защитника Отечества. 
Мероприятие было посвящено величайшему защитнику Родины князю Александру Невскому. Его яркий образ сумел раскрыть известный художник П.Д. Корин в триптихе «Александр Невский».
Александр Невский за годы своего княжения одержал ряд ярких побед над шведскими и немецкими армиями .Он прославился смекалкой, изобретательностью и смелостью в битве на Неве в 1240 году со шведами и немцами и в 1242 году в знаменитом сражении с рыцарями Ливонского ордена на Чудском озере. В Невской битве Александр победил численно превосходившего врага с помощью военного искусства, нанеся противнику неожиданный удар. В 1549 году за вклад в защиту русских земель от врагов Александр Невский Русской православной церковью был причислен к лику святых.
Библиотекарь рассказала ребятам о картине П.Корина, на которой Александр Невский представлен как целеустремленный воин, готовящийся к битве. Он стоит на рубеже русских земель и зорко смотрит, откуда появится враг. Александр опирается на большой меч, а за его спиной развевается знамя с образом Спаса Нерукотворного.
Обучающимся было интересно узнать, что репродукции «Александра Невского» украшали фронтовые землянки и фронтовые газеты в годы Великой Отечественной войны. Тем самым вдохновляя советских солдат на подвиги. Ребята почувствовали истинный патриотизм и гордость художника за свою страну, ее славное прошлое и героическое настоящее.
Во многом благодаря мастерству художника князь остался в памяти людей несгибаемым воином и национальным героем.
Встреча произвела на обучающихся сильное впечатление. Они внимательно слушали и без труда смогли ответить на вопросы по закреплению материала.