26.02.2021

Художник жизни

27 февраля – 190 лет со дня рождения Николая Николаевича Ге, русского художника-живописца и рисовальщика, мастера портретов, исторических и религиозных полотен.
Накануне в творческом объединении «Своими руками» «ЦДТ «Созвездие» (педагог Шаймуратова А.Р.) проведен час искусства, посвященный этой знаменательной дате.
Ребята узнали интересные факты из жизни и творчества художника, просмотрели его картины в презентации.
Родился Ге в Воронеже, жил с Санкт-Петербурге. Первый успех связан с картиной "Тайная вечеря". Для выставки Товарищества передвижных выставок Ге создает полотно "Петр Первый допрашивает царевича Алексея", которое произвело сильное впечатление на публику и было куплено Павлом Третьяковым.
Николай Ге работает над библейским циклом, пишет ряд исторических полотен.
В 1882 году Ге знакомится в Москве с Львом Толстым. Наверное, усадьба Толстого в Хамовниках - один из немногих московских "адресов" художника: личность писателя очень сильно повлияла на мировоззрение Ге.
Работы художника хранятся во многих музеях, в том числе, Третьяковской галерее, Русском музее, "Национальном музее" Киева и других.
Час искусства завершился цитатой известного русского художника - «Я художник, - говорил Ге. - Этот дар дан не для пустяков, не для удовольствия и не для потехи; дар для того, чтобы будить и открывать в человеке, что в нём есть, что в нём дорого, но что заслоняет пошлость жизни. Картина - не слово. - Она даёт одну минуту, и в этой минуте должно быть всё, а нет - нет и картины».