Блокада Ленинграда — одна из самых трагических страниц в истории Великой Отечественной Войны. Блокада длилась 872 дня, начиная с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Бомбёжки и голод унесли жизни от 600 тысяч до 1,5 миллиона человек. Однако, несмотря на это, жители города на Неве продолжали вести культурную жизнь.
Не прекращали свою деятельность и художники, которые оказались в городе, полностью окружённом немецкими фашистами. Конечно, бомбёжки, обстрелы, сильный голод и холод, смерти тысяч людей сказались на творчестве художников. В их картинах и иллюстрациях виден весть тот ужас, что пришлось пережить людям. Вымерший город, пустынные улицы с редкими прохожими, тёмные громады домов, которые ещё больше подчёркивают смертельную опасность, нависшую над каждым жителем Ленинграда.
Но, несмотря на страшный голод и зимний холод, художники продолжали работать.
Без света и тепла, используя последние остатки красок, они работали с таким упорством, будто точно знали, что Ленинград фашистам не взять, и рано или поздно русские воины-освободители прогонят гитлеровцев и подарят людям новую жизнь.
Проходят годы, десятки лет. О беспримерном подвиге Ленинграда написаны романы и стихи, созданы фильмы и спектакли, собран огромный документальный материал. Но зримые образы тех, кто совершал этот подвиг, смотрят на нас с полотен и рисунков далеких лет так пронзительно ощутимо, что время словно отбрасывается вспять и мы оказываемся рядом с ними, в трагических и грозных днях героической обороны Ленинграда...
Просмотрев презентацию и видеоклип, ребята с большой болью и переживанием прониклись в то далекое время, выразили любовь к своей Родине, с гордость за свою страну, высказали, что нужно знать историю своей страны и не забывать героев отстоявших мир, в котором мы живем.