На прошлой неделе в клубе любителей литературы и искусства «Эрудит» прошла очередная встреча с обучающимися объединения «Своими руками» (педагог Шаймуратова А.Р.).
Библиотекарь Печникова В.Н. с помощью видеопрезентации познакомила ребят с историей создания памятника Петру I в Санкт-Петербурге, рассказала об архитекторе Фальконе, о работе над скульптурой, о выборе названия, расположении и других интересных фактах, связанных с созданием памятника. Обучающиеся узнали, что Медный всадник – визитная карточка Петербурга. Он является уникальным произведением русской и мировой культуры и одной из самых известных достопримечательностей культурной столицы. Возведенный по воле Екатерины II, памятник уже более 200 лет украшает Сенатскую площадь.
Создание памятника Екатерина II поручила известному скульптору Фальконе. В процессе работы ему удалось воплотить в скульптуре лучшие качества личности Петра I: целеустремленность, мужественность - образ царя-реформатора. Удивительным для ребят явился тот факт, что модель головы Петра I Фальконе переделывал несколько раз, но так и не добился одобрения Екатерины II, и в результате голову Медного всадника успешно вылепила ученица скульптора Мари-Анн Колло. Лицо Петра I получилось мужественным и волевым, с широко открытыми глазами и озаренным глубокой мыслью. Название «Медный всадник» памятник получил благодаря А.С. Пушкину, создавшему одноимённую поэму. На самом деле фигура – бронзовая. Постамент монументальной скульптуры также имеет собственное имя – Гром-камень.
Информация, полученная обучающимися на мероприятии, вызвала неподдельный интерес и желание посетить город Санкт-Петербург, познакомиться и с другими памятниками культуры.