4 января обучающиеся «ЦДТ «Созвездие» объединение «Школа успеха» (педагог Михайлина Н.Л.) посетили библиотеку при ЖЭУ 64, где сотрудники подготовили для ребят интересное мероприятие на тему: «История возникновения и празднования Нового года».
Ребятам очень понравилось увлекательное путешествие!
История уходит корнями в давние времена. Этот праздник сейчас отмечается людьми согласно современного календаря. Происходит это в момент ухода последнего дня года и наступления первого дня уже нового года. Интересен тот факт, что обычай праздновать НГ был уже в 3 тысячелетии до нашей эры в Древней Месопотамии.
Дата первого Нового года установлена Юлием Цезарем. Именно он выбрал тот день, с которого отсчитывались все остальные дни. Произошло событие в 46 году до н.э. Этой датой стал первый день января. Кстати, месяц январь получил свое название в честь бога Януса.
Нововведения Петра І имели необычайно важное значение. Царь полностью запретил любые празднования первого сентября. Он строго следил за тем, чтобы Новый год в России был не беднее и не хуже, нежели в европейских странах. С тех самых пор начали появляться новогодние традиции. Интересные факты про Новый год зафиксированы даже в Петровских указах. Царь велел по большим улицам украшать деревья и ворота домов сосновыми и можжевеловыми ветками. В указе речь не шла о елке, говорилось в общем о деревьях. Но начало появления главного символа Нового года было уже положено. Деревья вначале украшали фруктами, орехами, конфетами и даже овощами. А вот наряжать елку на Новый год стали намного позже – в середине прошлого столетия.
Ребятам очень понравилось увлекательное путешествие!